主页 > 科技资讯 >

重组一年效果初显 期待电信业改革进行到底

重组一年效果初显 期待电信业改革进行到底
  一年以来,电信重组效果初显。工信部副部长奚国华日前表示,市场向一家企业集中的趋势有所减缓。随着年初3G牌照发放和电信企业重组工作基本完成,企业间全业务竞争实质性展开,中国电信和中国联通新增用户市场份额逐步提高。不仅如此,3G启动后,运营商之间你追我赶的业务创新也使电信业表现出新的活力。
  
  从长远来看,新一轮重组有助改变失衡格局,同时也应看到,电信市场格局仍不均衡,导致3G发展初期弱势运营商面临更大的发展压力,而且市场恶性竞争有死灰复燃的迹象,这些都将影响电信业科学发展,因此,电信业改革的脚步不能停。
  
  重组后出现一些好苗头
  
  重组后,由于中国电信和中国联通在用户规模上仍处于劣势,都将发展用户作为首要任务。电信业在新增用户市场方面,出现了一些积极的变化。在今年一季度新增电话用户数中,中国电信和中国联通市场份额增加,中国移动市场份额有所降低。
  
  据统计,在新增电话用户市场中,中国移动的用户市场份额从去年年底的123.1%逐步降至今年3月的82.6%;在新增移动电话用户市场,2008年,中国移动占93.3%,到今年3月,只占68.2%。重组后的竞争格局向着好的方向演进,按照奚国华的说法,这是一个好兆头。
  
  运营商大幅下调资费,使老百姓获得实惠,从这个角度看,此次电信重组是成功的。工信部统计显示,2009年1-4月,全国电信业务总量累计完成7951.6亿元,比上年同期增长11.3%;电信主营业务收入累计完成2664.2亿元,比上年同期增长2.0%。可见,电信业务量增长远远高于收入的增长,综合价格水平稳步降低,今年一季度,比去年同期降低6.76%。
  
  此外,3G适时启动成为金融危机背景下,国家拉动内需的重要举措。三大运营商均加大了3G网络建设投资、业务服务以及资费创新的力度,对整个电信业和国家经济拉动的效果明显。
  
  根据工信部统计数据,1-4月份,全国电话用户总数达到101201.1万户,其中,固定电话用户达到3.33亿户,移动电话用户达到6.79亿户。4月份,全国移动电话用户新增847万户。尤其是,今年1月份发放3G牌照后,2月和3月,中国新增移动用户均超过1000万户,其中3月新增用户为1055万户。
  
  行业发展隐忧不容忽视
  
  电信业重组的目标是形成实力与规模相对接近的竞争主体,中国移动一家独大的局面显然与改革目标不符。目前,电信业的竞争格局依然严重失衡,弱势运营商无论是盈利状况还是用户发展能力,还都处于下风。这也是构建有效竞争格局的最大制约因素。
  
  尽管4月行业用户增长整体放缓,但是中国移动在新增用户市场中的地位仍然不可动摇。以新增用户市场份额计,4月份中国移动新增用户市场份额为65.9%。若以4月新增电话用户(含固定电话和移动电话)市场份额计,中国移动占比高达86.1%,其强势地位并没有明显减弱。
  
  财报显示,中国移动一季度营收达1012亿元,同比增9.2%,净利润同比增长5.2%,达252亿元;中国电信一季度营收508.86亿元,同比增长14.9%,实现净利润46.99亿元,同比降27.4%;中国联通一季度实现营业收入377.7亿元,盈利34.2亿元。中国移动的营业收入、净利润都超过另两家之和。
  
  在3G发展上,中国移动运营的民族标准TD得到政策大力扶持,甚至已达到极致,再加上其在资金、成本、用户规模等方面的优势,中国移动在竞争中处于主动地位。相比之下,中国电信和中国联通成本压力较大,同时又需迅速扩大用户规模,往往陷入有心无力的尴尬境地,这对三大运营商能否在3G时代同台竞技是一个考验。
  
  值得注意的是,为争夺3G竞争的先机,电信市场出现以补贴、财务或其他利益诱使用户搬家,以排挤竞争对手为目的、低于成本提供业务或服务的不正当竞争。有消息称,福建近期出现主导运营商恶意诋毁竞争对手,直接收购竞争对手终端的事件。不正当、恶性竞争的结果,只能使行业陷入绝境,缺乏发展后劲,也使消费者福利受损。专家警告,运营商如果陷入成本比拼,将断送3G的机会。
  
  电信监管应适时出手
  
  国内电信市场格局根本性改变还需假以时日。专家表示,未来3年内,只要监管层不出台过于激进的限制中国移动强势的非对称管制政策,其他运营商还是难以撼动中国移动的主导地位。中国移动仍然可以牢牢掌握竞争的主动权,其用户规模、经营收入、营业利润等方面都还将保持优势,一家独大的格局一时难改。
  
  工信部高层曾表示,非对称管制不是针对某一家运营商,“不是限制谁、发展谁的问题,而是符合市场规则的经营行为就要支持,不符合市场规则的就要限制”。非对称管制不是刻意限制中国移动的发展,而是使中国电信和中国联通尽快赶上来,共同把“蛋糕”做得更大,在“新蛋糕”中实现三分天下有其一。
  
  事实上,三部委《关于深化电信体制改革的通告》中指出,“针对重组后新的市场架构,将在一定时期内采取必要的非对称管制措施,促使行业格局向均衡发展,建立和完善与之相适应的监管体制。”但是,非对称管制政策至今仍未见动静,而这恰恰是保证电信业全面协调可持续发展的需要。
  
  总体来说,此次电信业重组已经取得了一定成效,尤其3G启动对电信业和中国经济都至关重要,然而,电信业在发展中还存在一些问题,还需要进一步改革。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。