主页 > 科技资讯 >

微博发布谣言将被标注“低信用”

微博发布谣言将被标注“低信用”

  京华时报讯(记者孙乾实习记者樊瑞)在新浪微博上发布不实信息的用户将被扣除相应的信用积分,同时在个人资料页中载明因发布不实信息而被扣分。当积分低于60分时,个人昵称后还会被标注“低信用”记录标志。这是记者在昨天上午举行的北京地区网站联合辟谣平台建设进展情况新闻通气会上了解到的。

  据新浪微博政府事务经理严远平介绍,信用积分是反映用户短期内信用状况的一种标识,每个注册用户有80分的原始积分。当微博被10人次以上举报时,新浪微博会在758人新浪微博社区专家委员中随机抽取9个专家,对举报的微博内容进行投票,根据划分的不同等级扣除发布者相应分数。同时在其个人资料页中载明因发布不实信息而被扣分;当注册者信用积分低于60分时,会在个人昵称后显示出一个“低信用”记录的特殊标志,提醒其他用户注意;当用户的积分被扣至0分时,账号将被注销。

  被判定为不实信息的微博将被标注“此内容为不实消息,已处理”,并禁止用户删除,系统强制将辟谣信息与不实信息同步传播、同等强度传播。系统还会向所有转发者发通知,告知用户曾经转发不实信息。

  会上还发布了甄别和阻断谣言的“七种武器”:“用科学反击伪科学”、“借助常识的力量”、“无消息来源者不靠谱”、“谣言常缺新闻五要素”、“官场小道消息不可信”、“有图未必有真相”、“名人名言扯淡多”。

  ■相关新闻

  律师:微博传谣可追刑责

  在昨天央视播出的《东方时空》节目中,针对网络谣言的制造者“秦火火”和杨秀宇如何量刑,全国律师协会刑事业务委员会委员许兰亭表示,如果罪名成立,非法经营罪一般的量刑是在5年以下,要处罚金;情节严重的可以在5年以上、15年以下判处刑罚。寻衅滋事罪一般也是5年以下,情节特别严重的可以判5到10年有期徒刑。

  许兰亭说,谣言传播者的作用不可忽视,尤其是一些网络“大V”,经他们的广为传播、推波助澜,普通网民从最初的将信将疑,逐渐转变为最终的深信不疑。“如果这些大V和意见领袖们是在不知情的情况下,对谣言进行了传播,还很难说追究他的刑事责任。”许兰亭说,但是如果他明知是谣言还加以传播就构成违法,严重的可以追究刑责。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。