主页 > 科技资讯 >

专家批黑手机犹如十几年前温州假皮鞋泛滥

专家批黑手机犹如十几年前温州假皮鞋泛滥

  社科院工业经济研究所刘勇等专家认为,黑手机的问题某种程度就像十几年前的温州假皮鞋问题,是特定历史时期的特定消费情况,可能相当长一段时间内还会存在,需要消费者提高鉴别力。对于黑手机,历来消费者投诉量非常大,在近几年的315消费者权益日都成为热点话题。但是,黑手机目前逐渐被披上“山寨机”的外衣变得“合理”了。已有业 内人士认为不能简单的把“黑手机”叫做山寨机,因为两者是有区别的。山寨机有其创新性,把那些走私手机、以旧翻新机等黑手机也叫做山寨机,实际上轻松掩盖 其走私、剽窃知识产权等本质。

  对此,工信部电信研究院副总工程师、工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥认为,黑手机有比较宽泛的定义,主要是指没有获得入网许可,没有取得IMEI的合法编号的手机,包括的种类很多,包括水货手机,包括二手的不符合质量的淘汰的手机,还有以旧翻新的手机。不管上述哪个类型的手机,最大的共同点是,消费者一旦撞上伪劣产品就没有地方投诉,只能靠自己维护自己的权益,不仅造成财产损失,甚至还会造成人身损害。

  他表示,经常看到一些报道,一些黑手机用大量过期的电池,危险性很大。其实它没有经过严格的检测,容易爆炸,长时间“煲电话粥”就麻烦了,犹如身边藏了一个炸弹,这当然不是耸人听闻。

  与经济发展历史阶段有关

  中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室副主任刘勇认为,黑手机作为一个消费电子产品,可从两个方面来认识,一个是从消费者这方面,说明中国的消费者购买能力还是比较低;另外,说明消费者的消费意识还不是很强。

  他说,打个比方,现在黑手机的问题,某种程度就像十几年前的温州假皮鞋问题,泛滥成灾,但温州人现在不做假皮鞋了,做了也卖不出去了,这可能是特定历史时期特定的消费情况。大家消费水平提高了以后,可能这个问题就自然而然不会成为问题。相信可能再过五年,黑手机的问题就不会像现在成为热门话题。

  清华大学技术创新研究中心研究员高旭东也认为,这是因为短期之内中国仍然是一个发展中国家,估计可能相当长的一段时间还存在。

  他说,原来我们有假药、假酒,假酒,到现在还非常多。这里面可能需要消费者去鉴别。单瘫,有关的部门,比如工商这些部门应该起点作用,黑手机是用非常不正当的手段经营,比如不交税,以旧翻新做假,这些应该加强监管。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。